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Inauguran en Los Mochis el XVIII Congreso Nacional de Papa

Después de tres años, este jueves se retomó e inauguró la edición número 18 del Congreso Nacional de la Papa y Los Mochis fue la sede oficial por cuarta ocasión para este importante evento para los productores de la papa empresas proveedoras de insumos diversos.
La mañana de este jueves arrancó en la ciudad de Los Mochis donde se realiza por cuarta ocasión el Congreso Nacional de Papá y después de tres años de ausencia regresa ahora en su edición número 18.
Durante la inauguración, Gildardo Gonzalez Saldivar, presidente del comité organizador destacó que quienes se dedican a la producción de este productos alimenticio puedan compartir su conocimiento y experiencias, por lo que se dijo contento de poder retomar este encuentro.
“Hoy me da mucho gusto darles la bienvenida a la tierra de la papa, maíz, frijol, mango y la papa, lo más importante es que esta última es uno de los cultivos estrella no sólo por la dimensión sembrada sino por la calidad que representa. Este congreso es una reunión de amigos que nos mueve en un objetivo en común, mantener ese compartimiento de conocimientos. Es importante decir que son 68 mil hectáreas las que se siembran de papá en México”, indicó.
Por su parte, Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario destacó que la búsqueda de colocar la papa que se produce en el más alto nivel a nivel internacional ha sido una lucha que se ha tenido por muchos años en lograr una verdadera sanidad.
“La papa está dentro de los cinco alimentos básicos más consumidos en el país, de esa importancia es el sector y sin duda, gran parte del éxito y la evolución de la producción de la papa tiene que ver varios factores, la organización de los productores lidereadas por la Conpapa, creo que también es muy importante mencionar lo que se ha hecho en México en cuestión de producción de semillas, somos en país con la mayor infraestructura en producción de semillas, la modernización de todos los procesos productivos y la capacidad de los productores de papá a nivel nacional quienes han sabido adaptarse ante las situaciones adversas”, señaló.
Por su parte, Jesús Alan Elizondo Flores, director de Fira mencionó que el 3 por ciento de la productividad representa apenas sector alimentario; sin embargo, general el 14 por ciento de generación de empleo a nivel nacional, de ahí, la importancia de generar estrategias de apoyo.
Mientras que Gerardo García Menaut, presidente de la Confederación Nacional de Papa abundó que además de los problemas internos en donde ingresan productos que no cumplen con más normas sanitarias,
los retos y amenazas que se tienen en este momento es el cambio climático que trae la generación de nuevas plagas.
“La sanidad es básica para la producción y la exportación, somos el quinto papis a nivel internacional y una aplicación incorrecta pone en riesgo lo que se ha logrado. Tenemos productores que no me explico, que promueven la generación de mayor cantidad a menor costo lo que pone en riesgo la producción, estamos exportando productos en esas condiciones es por eso la importancia de tener comunicación con el gobierno para evitarlo y regularlo”, asentó.
Por último, Jaime Montes Salas, secretario de Agricultura en Sinaloa aseguró que existe un gran compromiso y responsabilidad de ayudar a los sectores productivos desde el gobierno estatal.
“Agradezco al comité organizador que hayan seleccionado a nuestro estado como anfitrión de tan relevante evento que hoy convoca a más de 10 países y más de dos mil 500 asistentes, nos muestra el interés del fortalecimiento de la actividad”, afirmó.

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